Гидроизоляция окон
Металлопластиковое окно благодаря высокому качеству материалов сохраняет и экономит тепло, изолирует помещение от городского шума, экологически чистое, легко моется, создает уют и радость. Однако такое окно может принести массу забот и огорчений. Вы вкладываете значительные средства и через 1-2 года замечаете, что между окном и стеной образовалась щель, из-под подоконника дует, на откосах появляется плесень или грибок, а в суровую зиму даже наледи. Чтобы исключить эти негативные процессы, необходимо производить монтаж окон с системой гидро и пароизоляции. Именно эта система защитит стык между стеной и профилем на весь срок службы окна.Существует два способа решения этого вопроса:
- применение ПСУЛ (предварительно-сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента)
- применение жидких герметиков.
Применение ПСУЛ.
Идея, заложенная в технологию ПСУЛ монтажа заключается в следующем:
Во-первых: защита от попадания воды снаружи и возможного замерзания ее в шве. Как результат - разрушение пены. У нас, в отличие от немцев, температура переходит через 0 градусов, я думаю, в десятки раз чаще. И тем не мене технология предложена именно ими, наверное, из-за большего опыта использования монтажной пены в качестве утеплителя, который нужно гидроизолировать (оградить от доступа воды).
Во-вторых: эта гидроизоляции снаружи должна не препятствовать выходу влаги в виде пара. Пена имеет пористую структуру. В порах, естественно, находится воздух с определенной влажностью. Если, скажем запенивали летом, то зимой из воздуха с летней влажностью выпадет конденсат, который если и не замерзнет, то ухудшит и теплоизоляцию и долговечность пены.
В-третьих: как любой утеплитель пена нуждается в пароизоляции (оградить от доступа пара) , т.е. в защите от попадания теплого и влажного воздуха из помещения в монтажную пену. За это отвечают специальные пароизоляционные ленты, сделанные на основе бутила.
Единственное это то, что применение ПСУЛ предполагает идеальный проем и поверхность четверти без дефектов. То есть, чтобы ПСУЛ работала на 100 % необходима штукатурка и выведение поверхности четверти (расстояние между конструкцией и четвертью должно быть абсолютно одинаково по всему периметру окна) .В противном случае ПСУЛ не будет выполнять своих функций. И Вы зря потратите деньги и время.
Второй способ абсолютно не нуждается в предварительной подготовке (выравнивании) проема. Это система с применением герметиков которые наносятся на монтажную пену после монтажа окон.
Среди герметиков, применяемых в строительной практике при устройстве монтажных швов, указанным качествам в наибольшей степени отвечают акрилатные, сертифицированные герме тики Результаты сертификационных испытаний подтверждают высокую адгезию герметика «СТИЗ-А» и «Сазиласттм-11» к ПВХ, бетону, дереву и окрашенным металлическим поверхностям.
Эти герметики удачно совмещают в себе устойчивость к ультрафиолету, атмосферным осадкам, тепловым деформациям, высокую адгезию к бетону, кирпичу и дереву (свойства, характерные для строительных герметиков, используемых при герметизации межпанельных стыков), высокую технологичность и простоту в нанесении.
При работе с данными герметиками появляется возможность:
- работы со стыками с неровными поверхностями, широкими стыками,
- монтажа при отрицательных температурах воздуха до -15 0С,
- нанесения на влажные поверхности,
- подбора цвета герметика к цвету профиля или фасада здания.
Основные операции по уплотнению и герметизации стыков с использованием комплексной системы материалов «САЗИ» едины как при строительстве, так и при ремонте, с некоторым отличием при производстве работ в осенне-зимний период в отапливаемых или не отапливаемых зданиях.
Подготовка оконного проема и монтируемой конструкции
Внутренние поверхности проема и внешние поверхности рамы (коробки) монтируемой конструкции следует очистить от наплывов раствора, пыли и грязи, для чего используют металлическую щетку, ветошь, губку или любой обтирочный материал. Масляные поверхности следует обезжирить. При минусовой температуре окружающей среды поверхности очищают от снега, льда и инея.
При ремонте необходимо восстановить целостность элементов стыков и фасадов, что включает в себя восстановление водозащитной функции противодождевого гребня, целостности «зуба», углов и граней панелей.
Нанесение герметика.
Герметизирующие материалы должны храниться в сухих отапливаемых, вентилируемых закрытых помещениях с соблюдением требований ГОСТов на эти материалы и в соответствии с правилами пожарной безопасности.
Герметик «СТИЗ-А» наносят на поверхность стыка панелей с помощью шпателя, шприца или другого приспособления. Рекомендуемая толщина слоя герметика должна составлять 2 мм.
Герметик «Сазиласттм-11» наносят на поверхность стыка панелей с помощью шпателя, шприца или другого приспособления. Рекомендуемая толщина слоя герметика должна составлять 2 мм.
Допускается наносить герметик «Стиз-А» и «Сазиласттм-11» как на сухую поверхность, так и на влажную - при условии отсутствия на ней капельной влаги, для чего указанную поверхность необходимо протереть ветошью. Запрещается наносить герметик во время дождя и снега, а также при относительной влажности воздуха более 90%.
Герметик следует наносить в устья стыков равномерно, без разрывов, наплывов и пустот. После укладки герметик необходимо разровнять и придать его поверхности форму в соответствии с проектом при помощи стальной или деревянной расшивки, смоченной в мыльном растворе (при отрицательных температурах воздуха - в воде, подсоленной поваренной солью).
Герметизацию стыков большой ширины рекомендуется выполнять в два-три приема: сначала герметик наносят вдоль граней стыкуемых элементов, а затем посередине.
Для того чтобы края слоя герметика выглядели ровными, предварительно на шов наклеивается строительный скотч, определяющий ширину будущего шва, затем наносится слой герметика, после чего скотч следует удалить.