• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Главная  \  Как выбрать окна?  \  Стеклопакет

Стеклопакет

Очень часто понятие «окно с стеклопакетом» заменяется фразой «пластиковый стеклопакет». Давайте попробуем понять в чем тут путаница, какие бывают стеклопакеты, чем отличаются и конечно для чего они нужны.

 Стеклопакет - это 2 или 3 стекла,  герметично соединенные между собой через дистанционную рамку (серебристая или белая планка внутри). Между стеклами может быть обычный воздух, который после герметизации осушается специальным заполнителем - молекулярным ситом, внутри дистанционных рамок,  или специально закаченный газ - аргон либо криптон, плотность которого выше чем у обычного воздуха и это повышает теплозащитные характеристики стеклопакета.

Виды стеклопакетов

 

  Как правило, стеклопакет занимает 80% оконного пространства, поэтому от его качества и свойств зависит функциональность использования оконной конструкции в целом. Сейчас почти все производители оконных конструкций заказывают стеклопакеты на специализированных заводах. Для промывки стекла используется специальное оборудование, стекло нарезается автоматически на столе раскроя, для герметизации также используются станки. Продукция сертифицирована, постоянно контролируется и, конечно же гарантирована.

  Для стеклопакетов очень важны три характеристики:

  1. Количество, качество и вид стекла
  2. Толщина самого стеклопакета
  3. Заполнение воздушных камер

 

В стеклопакетах могут быть использованы два стекла (однокамерный стеклопакет) или три стекла (двухкамерный стеклопакет). Лучшее стекло марки-М1, толщиной 4 или 6 мм.

 

Например, однокамерные стеклопакеты, состоящие из 2 стекол по теплоизоляционным свойствам на 30% хуже, двух камерных, их рекомендуется  ставить в помещения, которые не используются для проживания в зимнее время (лоджии, гаражи, дачные домики и т.д.).

В дома, квартиры, коттеджи, где остро стоит вопрос с энергосбережением используется двухкамерный стеклопакет.

Увеличить коэффициент теплопередачи стеклопакета можно несколькими способами:

  1. Увеличивая ширину стеклопакета. (используя не стандартный -32мм, а 40 мм., приводит к уменьшению потери тепла)
  2. Использование так называемых энергосберегающих стекол (i-стекло и k-стекло). Для придания стеклу энергосберегающих свойств на его поверхность наносятся низкоэмиссионные оптические покрытия. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора. Стекла с таким покрытием получили название низкоэмиссионных, или селективных.

Стеклопакеты с таким стеклом рекламируют как «Окна с серебром» или «Аргетум плюс».

  1. Заполнение воздушных камер в стеклопакете инертным газом. Аргон имеет более низкую теплопроводность по сравнению с воздухом. К сожалению через 2 года он бесследно улитучивается, так, что эта фишка уже в прошлом.

 

   Совет от «Мастера Окон»: На лоджии и не отапливаемые помещения, если впоследствии, не собираетесь производить утепление, можно установить однокамерный стеклопакет. Для трех камерных профилей - желательная ширина  32мм с энергосберегающим стеклом. В случае пятикамерных систем, стеклопакет шириной в 40мм придется вашему окну как раз в пору.

<< Фурнитура                                                    Подоконники и отливы >>